карта Сербии
Общая информация
Столица: |
Белград |
Площадь: |
88 361 км2 |
Население: |
9,40 млн. чел. |
Язык: |
Сербский |
Религия: |
православие, ислам |
Валюта: |
Сербский динар |
Время: |
МСК -2 |
Сербия
Сербия - государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере граничит с Венгрией, на востоке - с Румынией и Болгарией, на юге - с Албанией и бывшей югославской республикой Черногорией, на западе - с Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Столица - город Белград.
Национальные особенности Уровень преступности в Сербии растёт достаточно стремительно. Туристам следует опасаться мошенников, особенно активных на валютном рынке, а также карманников, работающих в аэропорту, общественных заведениях и местах большого скопления народа. Рекомендуется избегать изолированных районов, включая удаленные городские кварталы, особенно после наступления темноты.
Водопроводная вода обычно хлорируется, но пить её не рекомендуется. Лучше использовать бутилированную минеральную воду.
Фотографировать можно только в тех местах, где нет запрещающего знака - перечёркнутого фотоаппарата. Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.
Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от счёта. При поездке на такси рекомендуется заранее согласовать с водителем маршрут и стоимость.
Кухня Как и всюду на Балканах, сербская кухня сформировалась в результате смешения кулинарных традиций разных народов. Она славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей и мяса, приправленных различными специями. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины. Повсеместно используется особым образом сквашенное и подсоленное молоко «каймак», которое подаётся и отдельно в виде холодной закуски. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо, шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушёное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка, жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком, вяленые окорока «пршут». Характерной чертой сербской кухни является большое потребление сыра и хлеба. Овощи подают на стол всегда, независимо от времени суток. Необычайно вкусны местные изделия из муки и десерты, например, пирог с творожной начинкой «гибаница», пита из тонкого теста со всевозможными начинками, пончики «приганица», большие блины с различными начинками. Из напитков наиболее предпочтительны чёрный кофе, травяные чаи, соки. Отдельного внимания заслуживают местные вина, виноградный самогон «лозовач», «ракия» и виноградное бренди «вшяк».