карта Македонии
Общая информация
Столица: |
Струмика |
Площадь: |
1 648 968 км2 |
Население: |
45 789,12 млн. чел. |
Язык: |
греческий, болгарский и местные диалекты |
Религия: |
какая-то религия |
Валюта: |
Патака |
Время: |
МСК +3 часа (а может и нет) |
Македония
Македония - государство в юго-восточной Европе, занимающее часть Балканского полуострова. На севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке - с Болгарией, на юге - с Грецией, на западе - с Албанией. Выхода к морю не имеет. Столица - город Скопье.
Национальные особенности Ситуация с безопасностью в стране достаточно противоречивая. В христианских районах о личной безопасности можно практически не беспокоиться: уровень преступности относительно низок, полиция жёстко пресекает кражи и любые проявления обмана туристов. А вот в районах проживания албанцев от любых форм насилия не застрахован никто. На бытовом уровне часты случаи мелкого мошенничества или внезапно появляющегося языкового барьера, поэтому необходимо быть особенно внимательными при решении финансовых вопросов и никогда не давать деньги заранее. При поездках по Македонии рекомендуется избегать территорий, граничащих с Косово и Сербией, так как здесь возможны боевые действия. Также не рекомендуется вести разговоры о политике или развале Югославии.
Туристическая инфраструктура страны развита слабо даже в столице. В некоторых отелях с иностранцев взимают двойной тариф и зачастую - исключительно в валюте. Предпочтение везде отдается евро. В стране действует запрет на курение в общественных местах: ресторанах, кафе, барах, учебных и государственных учреждениях, кинотеатрах и прочих местах массового скопления людей.
Кухня Кухня Македонии - результат смешения кулинарных традиций разных народов. Наибольшее влияние на неё оказали болгары, сербы, турки и греки. Основу рациона составляют простые, но очень вкусные блюда из овощей и мяса, приправленные различными специями, а также зелень и сыр. Самой популярной холодной закуской является «каймак» - особым образом сквашенное молоко. Мясные блюда чаще всего готовят из баранины и свинины. Следует попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле, слоёный пирог с мясом или сыром «бурек», бобы на сковороде «тавче гравче», колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», мусаку - баклажаны, картофель и помидоры с прослойками мяса, тушёное с рисом и овощами мясо «джювеч», мясное рагу «сельско месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, знаменитые вяленые окорока «пршут». На десерт подают «баклаву», рисовый пудинг, джемы. Из напитков очень популярен чёрный кофе, чаи с травами, соки. Македонские вина имеют превосходный вкус. Из крепких напитков самым популярным является «ракия».
Шопинг Традиционными македонскими сувенирами являются всевозможные изделия народных ремесленников.