карта Боснии и Герцеговины
Общая информация
Столица: |
Сараево |
Площадь: |
51 129 км2 |
Население: |
4,03 млн. чел. |
Язык: |
Боснийский, Хорватский, Сербский |
Религия: |
Преобладающие религии — ислам, православие, католицизм. |
Валюта: |
ЕВРО |
Время: |
МСК -2 |
Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина - государство на юго-востоке Европы, занимающее часть Балканского полуострова. На севере, юге и западе граничит с Хорватией, на востоке - с Сербией, на юго-востоке - с Черногорией. Имеет выход к Адриатическому морю. С 1945 года до апреля 1992 страна входила в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии. Столица страны - Сараево.
Национальные особенности Серьёзную проблему в Боснии и Герцеговине представляет межнациональная вражда и разрозненность. Страна фактически поделена по национальному признаку на три крупных анклава. Север и восток страны контролируют сербы, юг и часть границы с Хорватией - мусульмане, а запад - хорваты. Некоторые пограничные районы контролируются Международными силами по поддержанию мира (SFOR). На их блокпостах и заставах нередки проверки документов, а также обыски и прочие контрольные процедуры. В стране наблюдается крайне высокий уровень безработицы, что создаёт определённую напряжённость в обществе. Туристам рекомендуют избегать посещений изолированных районов, особенно после наступления темноты. Часты случаи мелкого мошенничества, поэтому следует быть предельно осторожными при обсуждении финансовых вопросов и никогда ничего не оплачивать заранее.
Кухня Кухня Боснии и Герцеговины представляет собой смесь лучших традиций проживающих на территории страны народов. Её основу составляют мясо и овощи. Из мяса наиболее широко потребляются жареная на открытом огне или тушёная говядина, баранина и свинина. Наиболее популярными блюдами этой группы являются «босански-лонас» - жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы, колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», шашлык, печёное мясо с овощами «хаджийски-чевап», тушёное с рисом и овощами мясо «джювеч», жареное на гриле мясо «гайдук», большие рубленые котлеты «плескавица». Овощи подают на стол всегда, независимо от времени суток, в качестве самостоятельного блюда или в виде закуски. Как правило, местные салаты представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени. От славянских народов унаследована традиция обильного потребления молочных продуктов, в первую очередь сыра, а также хлеба и зерновых. Рыбу и морепродукты здесь можно встретить нечасто, так как узкая береговая полоса не позволяет наладить их регулярные поставки. Тем не менее, на побережье и в сербской части страны готовят жареную рыбу, рыбный гуляш, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. Местные десерты, наследие как турецкой, так и славянской кулинарии, необычайно вкусны. Стоит попробовать знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», блины с различными начинками, запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли». Из напитков самым популярным является чёрный кофе. За ним идут молоко, чай с травами, соки. Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво, лёгкий хмельной напиток из проса «буза», а также «ракия» и домашний самогон. Пристального внимания заслуживают и местные вина.
Шопинг По всей стране разбросано огромное количество сувенирных лавочек. Лучшим подарком станут золотые украшения, которые местные мастера делают необычайно красивыми.