Бельгия Обрамленная в брабантские кружева, сверкающая великолепно ограненными алмазами, Бельгия синей птицей Меттерлинка парит на перекрестке Европы, на перекрестке дорог, культур, истории... Даже веселый бронзовый мальчуган Манекен Пис, нехитрым способом наполняющий под смешки туристов раковину старинного фонтана, и тот напоминает об осаде Брюсселя. А шагнувший в бессмертие, хитро глядящий юноша Тиль Уленшпигель, держащий в руках зеркало, обращенное к дороге, как бы говорит: «Вглядитесь в это зеркало, и вы многое поймете в себе и вокруг себя».
Зима здесь мягкая, а летом не бывает изнуряющей жары (температура держится в пределах 25-28 градусов). Лучшее время для посещения Бельгии с мая по сентябрь. В это время обычно царит солнечная погода и многочисленные Бельгийские замки выглядят наилучшим образом. Купальный сезон возможен только с июня по начало сентября. Кстати, несмотря на короткий сезон, в Бельгии довольно много дайверов - в основном их привлекают остатки затонувших кораблей. Зима же на побережье промозглая и ветреная.
Помимо своей столицы Брюсселя, по совместительству являющейся столицей Евросоюза, Бельгия известна большим количеством хорошо сохранившихся средневековых замков. И, пожалуй, одним из лучших способов их изучения является велосипедная поездка по стране, т.к. она весьма невелика. Практически в каждой местной деревушке сохранились как памятники древней архитектуры, так и местные традиции.
Местные особенности: Хотя Брюссель и называют «вторым Парижем», однако снобизма французов здесь нет и в помине. Кстати, не стоит в разговоре сравнивать Бельгию и Францию, это считается дурным тоном. Также не следует критиковать королевскую семью и сам институт королевской власти и касаться тем межэтнических отношений - вас просто посчитают невоспитанным.
Что попробовать: Преобладающим ингредиентом бельгийской кухни являются морепродукты. Говорят, по своей изысканности она напоминает французскую. И конечно, на весь мир известен бельгийский шоколад, а также сливочные конфеты-пралине. В стране более 300 сортов пива (у нас наиболее известен Stella Artois), однако имеет смысл попробовать пиво, производящееся в небольших частных пивоварнях. Здесь даже можно найти пиво с добавлением вишневого и малинового сока. Наиболее популярные местные сорта: "Lambic" (из пшеницы и ячменя) и "Trappist". В стране огромное количество ресторанов на все вкусы и любой кошелек. В то же время количество бистро и дешевых закусочных довольно невелико. Наиболее недорогой способ "перекусить" - многочисленные кафе (во Фландрии их называют "eetcafe"), каждое со своей кухней, зачастую достаточно изысканной, но недорогой.
Практическая информация: Чаевые обычно включены в стоимость обслуживания, поэтому их можно не оставлять. Магазины работают в будни с 8 до 18 часов, в субботу до 12.30. Воскресенье - выходной день. Небольшие частные магазинчики работают до 10-11 вечера, а иногда и в воскресенье. Есть круглосуточные супермаркеты, но их мало. |