Общая информация
Столица: |
Минск |
Площадь: |
207 600 км2 |
Население: |
10,32 млн. чел. |
Язык: |
белорусский, русский |
Валюта: |
Белорусский рубль |
Время: |
МСК +0 |
Белоруссия
Республика Беларусь расположена в центральной части Восточной Европы. На северо-западе граничит с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей. Выхода к морю не имеет. Столица - город Минск.
Национальные особенности
С точки зрения криминогенной обстановки Беларусь - весьма безопасная для туристов страна. Некоторую опасность могут представлять лишь естественные условия отдыха. Так, в весенне-летний период в лесных районах страны стоит предпринимать повышенные меры предосторожности против клещей и кровососущих насекомых. Примерно на 25% территории республики по-прежнему наблюдается повышенный уровень радиоактивности, поэтому следует избегать употребления некоторых продуктов, в особенности молочных, грибов и лесных ягод. Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, в целом она непригодна для употребления, а потому должна подвергаться обязательному предварительному кипячению.
Чаевые обычно составляют 10% от суммы счёта. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов Беларуси за обслуживание к счёту добавляется 5-15% от стоимости проживания. При этом чаевые вносятся в счёт отдельной строкой.
Кухня
Белорусская национальная кухня крайне разнообразна. Самым известным продуктом является картофель, из которого местные повара могут приготовить около двух с половиной десятков непохожих друг на друга блюд. Вообще, из овощей для белорусской кухни наиболее характерны капуста, горох, морковь. Природно-географические условия способствуют широкому применению таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы, яблоки, груши, речная рыба, раки. Что касается молочных продуктов, то в чистом виде за исключением молока их в белорусской кухне нет. Зато его разнообразные производные - творог, сметана, сыворотка, масло - используются как обязательные добавки для многих блюд. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его вприкуску с картофелем. Свинина в качестве мяса идёт в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопчёной ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запечённом виде. Из местных алкогольных напитков широко известна «Зубровка».