Меню сайта
Категории каталога
Советы по дизайну, графике и баннер [17]
- Даже Артем Лебедев, который является легендой в Web дизайне, с чего- то начинал. Здесь мы постарались собрать статьи для начинающих Web дизайнеров. Если вы начали заниматься этим увлекательным делом, то уделите несколько минут и почитайте о подводных камнях
PHP - примеры скриптов [21]
- В этом разделе опубликованы материалы о php скриптах с примерами, самый лучший метод разобраться со скриптом, ну это вы знаете, написать самому или разобрать чужой код, по сравнению с изучением книги, статья является наиболее легким вариантом, тем более, что мы здесь собрали самые нужные примеры
Программирование на языках [35]
Программирование на самых популярных языках, заметки о заработке, оболочки - В этом разделе мы собрали статьи о заработке, анализ интерфейса мобильных телефонов со стороны программирования, анализ програмных оболочек
Статьи по поисковой оптимизации [3]
- В этом разделе представлены честные методы поисковой оптимизации. Всем известно, что оптимизация бывает белой и черной. Мы постараемся осветить здесь оба
Что такое PageRank? [1]
Выполнение javascript [1]
В этом разделе мы понемногу рассмотрим все основные элементы javascript. Это позволит тут же писать и тестировать простейшие скрипты.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 12.07.2025, 13:40

WELCOME!


Приветствую Вас Гость
Каталог статей
RSS
Главная » Статьи » статьи для web программистов » PHP - примеры скриптов

ШАГ 2. Установка PHP

Хотя инсталяция PHP - дело совсем не хитрое и по крайней мере линуксоиды, отличающиеся умом и сообразительностью ;-) , а так же уменем вникать в тексты документации на любом языке, с этим делом справляются на р-р-р-р-аз, у виндозистов зачастую возникают странные, на мой взгляд, вопросы. В таком случае целесообразно всетаки рассмотреть инсталяцию PHP, но только под windos. Сразу предупрежу, что способов работы с php существует несколько и я не буду здесь описывать каждый из них, а лишь один и самый простой, на мой взгляд. Также учтите и то, что этот способ не является безопасным (всмысле вашего сервера, читайте security.shtml в мануале от PHP), да и о какой безопасности под виндами может идти речь. Хотя лично у меня стоят Apache, MySQL и PHP - они естественно используются лишь для отладки скриптов, перед выкладыванием их на сервер и эта комбинация не является полноценным вебсервером, поэтому к неу нет доступа извне. Зато очень даже здорово отлаживать скрипты и дизайн, таким образом, всем рекомендую.

Начнем с того, что вам не стоит скачивать и компилировать PHP из исходного кода, это лишнее. Возьмите готовый дистрибутив (у меня он назывался php-3.0.11-win32.zip) и просто скопируйте все файлы туда, где вы хотите содержать php (лично у меня это c:/php3/). Пол дела сделанно! Кстати, кроме самого дестрибутива, вам понадобится еще и документация, валяющаяся на том же сервере ( список, html-вариант).

Идем дальше. Теперь в первую очередь вам необходимо отредактировать файл php3.ini (оригинал php3.ini-dist). Измените в нем праметр extension_dir=<путь где лежит ваш PHP3 со всеми модулями> (у меня, как говорилось это c:/ php3/), а также уберите коментарии со строк extension= с теми модулями, которые вам будут необходимы (если вы не просекаете и смысл, значит вам они не нужны). И все! Теперь поместите этот файл (php3.ini) в корневой каталог вашей windows (c:\windows обычно). Собственно сам php3 - готов. Что-бы проверить его работу - создайте файл со следующим содержимым:

echo "Список файлов\n";
$dir = dir(".");
while($file = $dir->read())
echo "$file\n";
$dir->close();
?>


и запустите его так <путь к вашему php>/php.exe -q <имя файла>. Для особо талантливых обьясняю подробнее. Если вы поместили все файлы из дистрибутива php в каталог c:/php3/, а созданный вами файл с вышеописанным скриптом называется test.php то запустить его вам нужно будет так:


c:/php3/php.exe -q test.php

Этот скрипт должен вывести список файлов в текущем каталоге.

Следующий шаг - конфигурирование вебсервера для работы с PHP. Если вы используете IIS - ваши проблемы ;) (используйте файл php_iis_reg.inf в поставке PHP3), если вы используете apache, то сейчас я вам помогу.

Вообще идеология обработки php-сценариев сервером очень проста. Есть такое понятие как mime тип файла, который определяется по расширению, гляньте в файл mime.types и вы сами, надеюсь, все поймете. Файл имеет простой формат: <тип файла> <расширение файла>. Вот мы и вставим в него следующие три строчки:


application/x-httpd-php3 php
application/x-httpd-php3 php3
application/x-httpd-php3 phtml

Что мы этим имеем ввиду? Что файлы с расширением php, php3 и phtml являются приложением (application) типа x-httpd-php3 (а можете и сами название этого типа придумать, дальше поймете зачем это вообще нужно). Есть, к стати, и второй вариант прописывания mime типов, напрямую в httpd.conf вот так:


AddType application/x-httpd-php3 .php
AddType application/x-httpd-php3 .php3
AddType application/x-httpd-php3 .phtml


После того. Как мы покончили с определнием типов (и все знают этих типов). Нам осталось добавить в httpd.conf всего одну строчку для запуска этих сценариев. Вот эту: Action application/x-httpd-php3 <путь и имя php транслятора> Которая означает, что для файлов типа application/x-httpd-php3 запускать указанную вами прогу. у меня под win эта строчка выглядит так:


Action application/x-httpd-php3 /cgi-bin/php.exe

То есть я положил сам php.exe в директорию прописанную как /cgi-bin/ и не мучался (добавить три лишние строки) с прописыванием разрешения на запуск из собствненой директории php.

Собственно вот и все. Запускайте ваш вебсервер и пробуйте скрипты из архива с документацией от php или описанные мной. Если у вас все таки что-то неработает - смотрите логи от вебсервера.

Опишу в кратце еще раз все необходимые действия:
скопировать php дистрибутив в выранную вами директорию;
соответсвенное конфигурирование php3.ini (добвление этой самой директории) и помещение его в директорию windows;
добавление новых mime типов для распознавания документов, содержащих сценарии php;
сообщение серверу что делать с документами этих типов


Категория: PHP - примеры скриптов | Добавил: Roza (25.02.2008)
Просмотров: 268 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Хостинг от uCoz